Чем вредна овсянка — Рамблер/женский
Общепринято мнение, что овсяная каша — ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.
Чем овсянка опасна
Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.
Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция. Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей.
Кому нельзя злоупотреблять овсянкой
Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.
В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.
Вред овсяных хлопьев
Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.
И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень. Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу.
Сообщение Чем вредна овсянка появились сначала на Умная.
Видео дня. Что стало с самыми красивыми близняшками в мире
Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.
Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья.Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам
Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника.
Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья.
Насколько полезен злак
Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.
Что готовят из овса (h4)
- недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
- дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,- овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
- овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.
Содержание полезных веществ
Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:- Калории: 166
- Белок: 6 г
- Жир: 4 г
- Углеводы: 28 г
- Волокно: 4 г
- Сахара: 1 г
Чем полезна овсяная крупа
Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.
Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.
Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.
Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.
Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.
Чем вредна овсяная каша
- Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям.
- Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции.
- Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.
Вред овсяной каши на завтрак
Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов.Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.
Чем вредна овсянка для женского организма
- Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций.
- Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
- По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом.
Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.
Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.
Вам также может быть интересно
Завтрак – польза и особенности первого приема пищиЗерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли похудеть на овсянке?
Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.
Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.
Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.
Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.
И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
- Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
- Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
- Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
Польза и вред овсянки
Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.
Овсяная каша понижает давление.
Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.
Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.
Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.
Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.
Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.
Биотин устраняет мышечные боли.
Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.
Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.
Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.
Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.
Вред овсянки
Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.
Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.
Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.
Как правильно выбрать овсянку?
Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями «Экстра» и «Геркулес».
Выбирая овсяные хлопья «Экстра», обратите внимание на маркировку продукта:
- «Экстра» №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
- «Экстра» №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
- «Экстра» №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.
Овсяные хлопья «Геркулес» изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.
Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.
Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.
Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.
Как правильно приготовить овсянку?
Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!
Правило №1
Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).
Правило №2
Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.
Правило №3
Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши «раскрыться» полностью.
Правило №4
Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.
Правило №5
Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Правило №6
Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.
Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.
Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.
Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.
Правило №7
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.
Перейдем к рецептам овсяной каши.
Классический рецепт овсянки на молоке и воде
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
- Соль – 1 щепотка
- Мед (или сахар) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Доводим молоко до кипения на слабом огне.
- Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
- Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
- Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло сливочное – 60 г
Способ приготовления:
- Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
- Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
- Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
- Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
- Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- Варим кашу до загустения (еще минут 10).
- Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.
Овсяная каша с апельсином
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Молоко – 400 мл
- Изюм – 50 г
- Апельсин – 2 шт.
- Мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
- Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
- Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
- Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
- Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
- В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
- Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.
Овсяная каша с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар и соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
- Нарезаем яблоко на кубики.
- В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
- Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.
Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!
Вредно ли есть овсянку на завтрак?
Все знают, насколько вкусна и полезна овсяная каша. Диетологи рекомендуют включать овсяные хлопья в разнообразные диеты для похудения. Показана нежная каша больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими запорами.
Все знают, насколько вкусна и полезна овсяная каша. Диетологи рекомендуют включать овсяные хлопья в разнообразные диеты для похудения. Показана нежная каша больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими запорами.
Овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет боли. Если «сосет» под ложечкой, это блюдо просто спасает. Кашу без сахара охотно едят пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями сердца и сосудов.
Тем не менее, появилась информация о вреде каши из овсяных хлопьев. Часто приходиться слышать, что помимо пользы, такая каша может нанести ущерб здоровью взрослого и ребенка.
Так ли это, мы разбирались вместе с экспертами.
Почему переизбыток овсянки вреден?
Если употреблять слишком много овсяной каши (больше одной порции в день и в течение длительного времени без перерыва), то организм начнет испытывать дефицит кальция. В овсянке есть особое вещество – фитиновая кислота, затормаживающая усвоение кальция в кишечнике. Кроме того, переизбыток данной кислоты приводит к тому, что кальций вымывается из костей.
Можно ли кушать на завтрак овсянку?
Конечно, можно. Мало того – это необходимо.
Оптимальное решение – порция в день, затем через месяц нужно сделать небольшой перерыв (2-3 недели). Через время снова без опаски можно есть овсяную кашу.
Если вы очень любите овсяные хлопья, то стоит позаботиться о том, чтобы в ежедневное меню входили продукты, богатые кальцием. Если вы практикуете какую-либо диету с целью похудения и включили овсяную кашу в ее состав, следует точно придерживаться сроков диеты и пополнять организм необходимыми витаминами и минералами. В этом случае похудение пройдет легко и не принесет вреда.
В аптеках Столичики вы можете заказать и купить любые витамины и минералы. Качественные препараты помогут вам чувствовать себя здоровыми красивыми.
Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения и для тех, кто желает похудеть. Овсянка помогает вывести токсины и успокоить нервную систему, из нее готовят множество полезных блюд.
Калории в 100 г., (ккал): | 342 |
Белка в 100 г., (г): | 12.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 6.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 59.5 |
Гликемический индекс: | 55 |
Состав и калорийность овсянки, витамины и минералы
В овсянке много клетчатки, богата она на белковые соединения. Присутствующие в ней жиры легко усваиваются и длительное время не дают ощущать голод. В ней много витамина А, РР, Е, К и витаминов группы В. Минеральный состав также разнообразен. Это сера, никель, марганец, фосфор, фтор, йод и железно. Овсянка считается настоящим диетическим продуктом. Калорийность у вареной каши – 88 единиц, на молоке – 102 ккал.
Чем полезна овсянка
Помимо того, что овсянка позволяет худеть и не ощущать чувство голода, она полезна:- в качестве продукта питания, снижающего уровень сахара в крови;
- она снижает уровень холестерина, благодаря пищевым волокнам и полифенолам;
- снижает риск появления болезней сердца;
- из-за большого содержания витамина В6, помогает лучше и быстрее усваиваться аминокислотам;
- снижает риск появления астмы в несколько раз;
- стимулирует работу ЖКТ;
- улучшает настроение благодаря витамину В6.
И самое интересное, что овсянка работает как своеобразная губка, которая снимает остатки пищи со слизистой оболочки желудка и выводит их.
Польза овсянки для женщин
Прекрасная половина человечества уважает этот продукт за его диетические качества. Действительно, каша позволяет сбросить лишние кг, и не ощущать длительное время голода. Помимо этого, она позволяет наладить работу эндокринной системы и справиться с мочеполовыми заболеваниями. У овсянки низкий гликемический индекс и она нормализует процессы обмена в организме.
Польза овсянки для мужчин
Для мужской половины человечества, каша полезна в качестве продукта, который позволяет нарастить мышечную массу и при этом не запастись жиром. По этой причине кашу часто употребляют бодибилдеры.
Овсянка также позволяет улучшить эректильную функцию. В ней содержится аргинин, который способствует активизации кровеносной системы и позволяет расслабиться мышцам. Каша позволяет улучшить качество спермы и активизировать подвижность сперматозоидов.
Овсянка при беременности и грудном вскармливании
Химический состав овсянки позволяет ее употреблять без каких-либо ограничений во время подготовки к родам и в период лактации. Она помогает улучшить иммунитет и почистить кровь. Во время беременности женщина, употребляющая эту кашу, сможет избавиться от проявлений токсикоза, сонливости и улучшить настроение. Овсянка помогает избавиться от изжоги и предотвратить появление метеоризма и вздутия, которые нередко появляются во время беременности. Врачи уверены, что при регулярном употреблении овсянки, женщины намного проще переносят беременность и не страдают от проблем с желудком.
Можно ли овсянку детям
Впервые малыша начинают прикармливать овсянкой с 8-9 месяца. Однако кашей кормят не одной из первых, вначале должна появиться в рационе гречневая или рисовая. В овсяной каше присутствует глютен, который может стать причиной аллергической реакции.
Вводят кашу постепенно, начиная буквально с чайной ложки, с обязательным наблюдением за реакцией на овсянку. Если никакой индивидуальной непереносимости нет, то можно постепенно увеличивать объем каши. Вначале рекомендуется ее давать без каких-либо добавок и даже без молока.
Полезна ли овсянка для похудения
Из-за низкой калорийности овсянка рекомендована к включению в диетический рацион питания. Однако калорийность повышается в зависимости от добавляемых ингредиентов. Поэтому если в нее добавлять сахар, варенье, сухофрукты, сливочное масло, то диетическим такое блюдо уже нельзя назвать.
Не стоит также увлекаться этим продуктом, так как овсянка – это прежде всего углеводы, от переизбытка которых, зачастую и появляется лишний вес. Лучше всего, кашу чередовать с другими крупами: гречкой, рисом, пшеном.
Овсянка при диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу, овсянка может включаться в рацион питания диабетиков. Также она способствует снижению уровня сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине.
Научными исследованиями удалось подтвердить, что при месячном ежедневном употреблении овсяной каши, уровень сахара снижается, как и потребность в инсулине на 40%.
От чего лечит овсянка. Как принимать ее в лечебных целях
Овсянка широко используется в лечебных целях, с ее помощью можно почистить желудок, без каких-либо опасений за собственное здоровье. Для этого натуральную овсянку измельчают в блендере, доведя ее до состояния муки. Три столовые ложки овсяной муки заливают кипятком таким образом, чтобы вся она была покрыта водой. Оставляют на несколько минут для набухания. После употребляют перед завтраком за 30 минут. Допускается добавление в кашу сухофруктов или меда, но ни в коем случае в ней не должно быть сахара, соли. Также лучше всего, перед употреблением овсянки, за 30 минут выпить чашку зеленого чая. Полный курс лечения составляет 30 дней.
Можно готовить овсяный кисель, улучшает работу ЖКТ и позволяет эффективно справиться с запорами, уменьшить проявления гастрита. Для приготовления напитка 2 стакана хлопьев заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для набухания на 12 часов. После этого в смесь добавляют воду, чтобы она полностью покрывала хлопья и ставят на огонь. Проваривают на протяжении 1,5 часа, добавляя понемногу воду, чтобы блюдо не пригорело.
Применение овсянки в косметологии
Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.
При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.
Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.
Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.
При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.
Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.
Овсянка вред и противопоказания
Австралийские ученые утверждают, что излишнее увлечение овсяной кашей может стать причиной вымывания кальция из организма и как следствие, развитие остеопороза. К тому же в ней много фитина, которое имеет свойство к накоплению и который препятствует усвоению кальция. По этой причине кашу не рекомендуется употреблять чаще, чем 3 раза на протяжении недели.Лицам, у которых есть непереносимость глютена или склонность к этому, следует быть осторожными. В овсянке этого вещества очень много. В принципе по этой причине, если глютен не усваивается организмом, то появляется повышенное газообразование и диарея. Нередки случаи, когда каша становится причиной аллергии, в особенности она опасна в детском возрасте. Как правило, причиной аллергии становится глютен.
Овсянка – это полезный натуральный продукт, но при условии, что он будет употребляться в умеренном количестве. Также у продукта высокие диетические характеристики, но при условии, что его не смешивают с высококалорийными продуктами, к примеру, с маслом или вареньем.
Читайте также:
Полезные и вредные качества овсяной каши
Овсяная каша считается полезной кашей, которую часто включают в рацион взрослые и дети. Она имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов, минералов, которые требуются для поддержания полноценной деятельности организма. Но все же не стоит верить рекламе, что овсяная крупа считается ценным продуктом, который способен существенно улучшить работу всех органов. Часто в продаже встречаются виды крупы и хлопьев, которые содержат множество красителей, консервантов и других вредных веществ. Перед тем как начать употреблять овсянку стоит рассмотреть ее полезные и вредные свойства.
Состав
Овсяная крупа является полезной пищей, которая имеет множество витаминов, минералов. Они улучшают работу внутренних систем и органов, повышают иммунитет, усиливают защитные качества организма.
В основе злаковой культуры содержится клетчатка, белковые соединения. Именно эти компоненты способствуют легкому усвоению данного продукта.
Кроме этого присутствуют другие полезные элементы:
- Макро- и микроэлементы. Их насчитывается свыше 10. Среди основных можно выделить магний, железо, кальций, фтор, цинк, йод, серу, фосфор и многие другие;
- Различные витамины – группа В, А, Е, К, РР, Д, С;
- Органические кислоты;
- Ниацин и пироксен.
Данные вещества улучшают здоровье, насыщают организм, восстанавливает работу внутренних систем.
Полезные свойства
Разнообразный состав, который включает полный набор витаминов, минералов, делает овсянку ценным продуктом. Она обладает следующими положительными качествами:
- Кашу из овсяных хлопьев рекомендуется употреблять в утреннее время. Она повышает энергию и силы. Благодаря ей уйдут все негативные эмоции, устранится депрессия, улучшится сон;
- Улучшает работу органов пищеварения. Каша нормализует стул, помогает легче справиться с вздутием и несварением;
- Ускоряет обмен веществ;
- Овсянка укрепляет костную ткань. Компоненты, имеющиеся в основе продукта, помогают справиться с проблемами опорно-двигательного аппарата;
- Оказывает положительное действие на состояние сердца, сосудов;
- Снижает показатели вредного холестерина в крови;
- Выводит токсины, шлаки и вредные компоненты;
- Овсяную кашу обязательно нужно включать в рацион женщин при беременности. В ее составе имеется фолиевая кислота, железо, эти компоненты способствуют нормальному развитию ребенка;
- Каша обладает низким показателем гликемического индекса. По этой причине ее можно включать в меню больных сахарным диабетом, она нормализует уровень сахара в крови.
Вред
Многочисленные исследования выявили, что овсянка не всегда может оказывать полезное воздействие. Это касается видов, которые имеют в составе консерванты и другие вредные добавки. Не стоит увлекаться видами, которые предназначены для быстрого приготовления. Натуральная крупа должна готовиться минимум 15-20 минут, и ее требуется отваривать, но не запаривать горячей водой.
Так все же в чем же может быть вред овсяной крупы? Рассмотрим возможные негативные свойства злаковой культуры.
Может вызывать набор лишнего веса
Овсянка – это высококалорийный продукт. В 100 граммах имеется почти 345 ккал. На пищевую ценность оказывают огромное влияние дополнительные компоненты, которые могут добавлять в состав каши:
- Бананы;
- Сухофрукты;
- Орехи;
- Варенье;
- Сливочное масло;
- Сахар;
- Мед.
Не стоит забывать, что овсянка – это в первую очередь углеводы. Если ее употреблять на завтрак, обед и ужин, то это может привести к быстрому увеличению лишней массы тела.
Вымывание кальция из костей
Австралийские ученые определили, что в состав овсяной крупы входит фитиновая кислота. Переизбыток этого вещества вызывает вымывание кальция из костей. Это со временем может привести к развитию остеопороза.
Фитин при частом употреблении овсяной каши в большом количестве накапливается в организме. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвать повышение хрупкости костной ткани.
Диетологи советуют употреблять овсянку 2-3 раза в неделю. Ее можно чередоваться с кашами из других круп. Но не стоит ее есть на завтрак, обед, ужин.
Может ухудшить пищеварение
Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять кашу из овсяной крупы для улучшения работы органов пищеварения, а также ее стоит обязательно включать в рацион людей, у которых имеются болезни желудка и кишечника.
Но вот если имеется непереносимость глютена, то от этого продукта стоит отказаться. Данный элемент вызывает склеивание ворсинок кишечника. В результате этого витамины и полезные компоненты из пищи будут плохо усваиваться. Это может привести к появлению повышенного газообразования, запоров и диареи.
Аллергические реакции
При употреблении каши из овсяных хлопьев могут возникать аллергические реакции. Это происходит из-за содержания в составе глютена. Непереносимость компонента может передаваться по наследству. Но иногда аллергические реакции могут возникать при чрезмерном употреблении продуктов, в составе которых наблюдается высокое содержание данного вещества.
Но все же овсянка считается полезной кашей, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она сможет насытить полезными веществами, витаминами, улучшит работу внутренних органов. Однако ее следует употреблять правильно и в умеренных количествах. Переизбыток овсянки может привести к развитию неприятных проблем со здоровьем.
Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан — мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.
Плюсы овсянки
Без сомнения, овес — богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.
Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов — калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.
Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.
Минусы овсянки
Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.
Минус № 2. В овсянке содержится авенин — особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия. — нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.
«Овсянка, сэр». Полезные советы
Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная — из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется — можно набрать лишний вес и испортить кишечник.
А как же англичане? — можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну — к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.
Видео дня. Что стало с самыми красивыми близняшками в мире
Овсяные хлопья являются одним из самых популярных блюд на завтрак, особенно для детей. Из-за этого довольно много людей спрашивают себя, может ли овсянка испортиться и как определить, если она уже плохая. Вы не хотели бы подавать плохую овсянку на завтрак? Если вы среди людей, ищущих эти ответы, вы находитесь в идеальном месте. Читать вдоль!
Хранение овсяной муки
Хранение овсяной муки в кухонном шкафу — это прекрасно, если сухое место (обычно это так).Конечно, вы можете оставить его в кладовой, и это тоже хорошо. Вероятно, лучший выбор — хранить его в кладовой, пока вы не решите открыть упаковку и держать открытую упаковку в шкафу, чтобы вы могли легко есть во время приготовления завтрака для ваших детей. Убедитесь, что упаковка плотно закрыта, когда она не используется, чтобы овсянка не впитывала запахи или, что еще хуже, влагу. Некоторые люди решают перенести овсянку после вскрытия упаковки в контейнер с пластиковой крышкой, и это определенно хорошая идея.В любом случае, держите овсянку подальше от воды и запахов, и это будет хорошо в течение длительного времени.
(кредит: nate steiner)
Срок годности овсянки
Большинство производителей предлагают потреблять овсянку в течение года после даты производства. Конечно, каждая упаковка имеет дату «лучше всего» или «использовать по», но это только оценка того, как долго овсяная каша должна быть высшего качества. Если вы будете хранить овсянку должным образом (как и большинство из нас), ее можно будет употреблять в течение как минимум нескольких лет.Просто убедитесь, что вода (или пара) не может достичь этого.
Важно помнить, что качество овсянки со временем будет ухудшаться. Его текстура и цвет могут немного измениться, так же как и его вкус. В общем, после нескольких лет хранения овсянки вы можете быть недовольны ее качеством и решите выбросить ее. Это, конечно, вопрос личных предпочтений.
Как определить, является ли овсянка плохой
Как упоминалось ранее, при правильном хранении овсянка будет безопасна для употребления в течение многих лет.Но как определить, плохо ли это? Если вода каким-то образом попадет в упаковку / контейнер с овсяной мукой и испортит ее, есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание. Первое очевидно — плесень. Если овсяная каша испортится, она, вероятно, начнет расти плесенью, и это обычно легко заметить, особенно если она начинает расти поверх овсяной муки. Второй верный признак порчи — запах. Если он пахнет, овсянка, безусловно, вредна и ее следует выбросить. Если вы не уверены, что все испорчено, выбросьте его.
Резюме
Как вы уже знаете, овсяная каша может испортиться, если вода / пар / любая форма влаги попадет в упаковку, но если она останется сухой, она годится в течение нескольких лет. Итак, просто убедитесь, что овсянка хранится правильно, и она будет оставаться в порядке, пока вы не будете использовать весь пакет.
Овсянка и диабет: что нужно и чего не нужно
Диабет — это метаболическое состояние, которое влияет на то, как организм вырабатывает или использует инсулин. Это затрудняет поддержание уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, что крайне важно для здоровья людей с диабетом.
При регулировании уровня сахара в крови важно контролировать количество углеводов, которые съедаются за один присест, так как углеводы напрямую влияют на уровень сахара в крови.
Также важно выбирать богатые питательными веществами углеводы с высоким содержанием клетчатки, а не рафинированные и обработанные углеводы с добавлением сахара.Целевые показатели потребления углеводов должны определяться индивидуально с помощью врача.
Это означает, что то, что вы едите, имеет большое значение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием вредных для здоровья жиров и сахара, может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также улучшить общее состояние здоровья.
Овсянка предлагает множество преимуществ для здоровья и может быть отличной едой для людей с диабетом, пока ее порция контролируется. Одна чашка приготовленной овсяной муки содержит около 30 граммов углеводов, что может быть включено в план здорового питания для людей с диабетом.
Овсянка уже давно стала обычной едой на завтрак. Он сделан из овсяной крупы, которая представляет собой овсяные зерна с удаленной шелухой.
Он обычно изготавливается из стального (или рубленого), рулонного или «быстрого» овсяного козла. Чем больше перерабатывается овес, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, тем быстрее переваривается овес и тем быстрее может повышаться уровень сахара в крови.
Овсянка обычно готовится с жидкостью и подается в теплом виде, часто с добавками, такими как орехи, подсластители или фрукты. Его можно приготовить заранее и разогреть утром для быстрого и легкого завтрака.
Поскольку овсяная каша имеет более низкий гликемический индекс, она может быть лучшей альтернативой другим вариантам завтрака, таким как холодные хлопья с добавлением сахара, хлеб с добавлением желе или блины с сиропом.
Люди с диабетом могут тестировать уровень глюкозы в крови после различных видов завтрака, чтобы увидеть, как реагирует их уровень сахара в крови.
Овсянка также может способствовать здоровью сердца, что важно, потому что люди с диабетом подвержены сердечным заболеваниям.
Добавление овсянки в свой рацион, чтобы помочь справиться с диабетом, имеет как плюсы, так и минусы.Плюсы добавления овсяной каши в ваш план питания при диабете:
- Это может помочь регулировать уровень сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки от умеренного до высокого и более низкому гликемическому индексу.
- Он полезен для сердца благодаря содержанию растворимых волокон и снижению уровня холестерина.
- Это может уменьшить потребность в инъекциях инсулина, когда едят вместо других богатых углеводами продуктов для завтрака.
- Если приготовить заранее, это может быть быстрый и легкий прием пищи.
- В нем довольно много клетчатки, вы чувствуете себя дольше и помогаете контролировать вес.
- Это хороший источник долгосрочной энергии.
- Это может помочь регулировать пищеварение.
Для многих людей, страдающих диабетом, потребление овсяной муки не имеет много минусов. Употребление в пищу овсяной муки может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, если вы выберете овсяную кашу быстрого приготовления, добавленную с добавлением сахара или потребите слишком много за один раз.
Овсянка может иметь негативные последствия для тех, у кого также есть гастропарез, который является задержкой опорожнения желудка. Для тех, кто страдает диабетом и гастропарезом, волокна овсяной муки могут замедлить опорожнение желудка.
Овсянка может быть отличным дополнением к вашей диете, чтобы помочь справиться с диабетом. Особенно, если вы используете его, чтобы заменить другой завтрак с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.
При добавлении овсяной каши в свой рацион питания при диабете необходимо учитывать несколько вещей:
Упражнения
- Добавить корицу, орехи или ягоды.
- Выбирайте овес старомодного или стального покроя.
- Используйте нежирное молоко или воду.
- Добавьте столовую ложку орехового масла для дополнительного белка и аромата.
- Приготовьте греческий йогурт для протеина, кальция и витамина D.
Есть несколько вещей, которые вы можете добавить в свой список приготовления овсянки, чтобы увеличить положительную пользу овсянки для здоровья.
Когда вы едите овсянку, вот что вам нужно сделать:
- Ешьте ее с белком или здоровым жиром, таким как яйца, ореховое масло или греческий йогурт. Добавление 1–2 столовых ложек измельченных орехов пекан, грецких орехов или миндаля может добавить белок и полезный жир, что в дальнейшем поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
- Выбирайте овес старомодного или стального покроя. Эти варианты содержат большее количество растворимых волокон, которые помогают лучше регулировать уровень сахара в крови и минимально обрабатываются для замедления пищеварения.
- Используйте корицу. Корица полна антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это также может улучшить чувствительность к инсулину и может помочь снизить уровень сахара в крови.
- Добавить ягоды. Ягоды также содержат антиоксиданты и полезные питательные вещества и могут выступать в качестве натурального подсластителя.
- Используйте нежирное молоко, несладкое соевое молоко или воду. Использование нежирного или соевого молока может увеличить количество питательных веществ, не добавляя слишком много жира в еду. Вода предпочтительнее сливок или молока с высоким содержанием жира для тех, кто пытается снизить калорийность и жирность. Тем не менее, имейте в виду, что количество использованного молока необходимо учитывать по отношению к общему потреблению углеводов во время еды. Восемь унций обычного молока содержит примерно 12 граммов углеводов.
Не делайте
- Не используйте расфасованную или подслащенную быстрорастворимую овсянку.
- Не добавляйте слишком много сухофруктов или подсластителей — даже натуральные подсластители, такие как мед.
- Не используйте крем.
Когда вы едите овсянку, вот что вам не следует делать:
- Не используйте расфасованную или быстрорастворимую овсянку с добавленными подсластителями. Растворимая и ароматизированная овсяная каша содержит сахар и соль. Они также имеют меньше растворимых волокон. Выберите здоровую разновидность овсянки.
- Не добавляйте слишком много сухофруктов. Просто столовая ложка сухофруктов может содержать большое количество углеводов.Будьте внимательны к своим частям.
- Не добавляйте слишком много калорийных подсластителей. Люди обычно добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп к овсянке. Это может значительно повысить уровень глюкозы в крови. Вы можете смело добавлять некалорийные или низкокалорийные подсластители.
- Ограничьте или избегайте использования крема. Для приготовления овсянки используйте воду, соевое или обезжиренное молоко.
Помимо овсяной муки, содержащей сахар в крови и полезные для здоровья сердца, она может помочь с:
- снижением уровня холестерина
- регулированием веса
- защитой кожи
- уменьшением шансов рака толстой кишки
овсянкой необработанной и несладкой медленно переваривается, это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.Это может помочь с потерей веса и целями управления весом. Он также может помочь регулировать рН кожи, что может уменьшить воспаление и зуд.
При правильном приготовлении овсянка имеет много преимуществ, которые могут быть полезны для всех. Те, у кого диабет, могут выиграть от замены других рафинированных, подслащенных хлопьев для завтрака. Как и во всех источниках углеводов, обязательно обратите внимание на размеры порций.
Вы можете начать день с еды, которая лучше регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает длительный источник энергии.Это также поможет улучшить здоровье вашего сердца. Выбрав правильные надстройки, овсянка может стать плотным завтраком, если вы живете с диабетом.
Всегда следите за уровнем сахара в крови, чтобы увидеть, как овсянка влияет на вас. Все с диабетом разные. Всегда говорите с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету. Зарегистрированные диетологи могут также помочь с индивидуальным планом питания для удовлетворения ваших конкретных потребностей.
Овсянка — это плохо для тебя?
Также известен как: белый овес, овсяные хлопья, stirabout
Короткий ответ
Некоторые виды овсянки полезны для вас, тогда как другие виды вредны для вас.Чтение этикеток важно, и выбор более здоровой домашней версии — отличная альтернатива быстрорастворимым сортам.
Равномерное соотношение полезных и вредных качеств. Модерация важна. Очень общие темы, которые могут опираться на обе стороны спектра, будут также размещены здесь. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от типа.
Посмотреть полную систему оценокКатегория «А»
Очень полезны для здоровья и многочисленны. Побочные эффекты редки. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).
Очень полезны для здоровья и многочисленны.Несколько вредных качеств могут быть связаны, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
Очень полезны для здоровья и многочисленны. Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.
Важно отметить, что даже лучшие вещи в жизни могут стать плохими в неумеренных количествах.Таким образом, хотя что-то может быть оценено как «А +», чрезмерное потребление / чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям.
Категория ‘B’
Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.
В целом полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.
Более полезно для вашего здоровья, чем нет. Тем не менее, вредные качества, скорее всего, связаны и не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «A» и категорией «B» заключается в вредных качествах, обычно присутствующих в элементах «B».Серьезные побочные эффекты обычно редки, но все же возможны и должны быть приняты во внимание.
Категория ‘C’
И полезные, и вредные качества связаны. Вещи с рейтингом «C +» обычно более полезны. Тем не менее, умеренность важна.
Равномерное соотношение полезных и вредных качеств.Модерация важна. Очень общие темы, которые могут опираться на обе стороны спектра, будут также размещены здесь. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от типа.
Больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты распространены, особенно когда потребляются / сделаны чрезмерно. Модерация очень важна.
Категория «С» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества.Когда речь идет об этой категории, важно помнить это слово: умеренность.
Категория ‘D’
Вредно для вашего здоровья. Хотя выгоды могут быть связаны, скорее всего, плохое перевешивает хорошее. Модерация очень важна.
Вредно для вашего здоровья.Может быть связано несколько преимуществ, но плохое перевешивает хорошее. Модерация чрезвычайно важна.
Вредно для вашего здоровья. Очень мало, если таковые имеются, выгоды присутствуют. Вещи в этой категории следует избегать как можно больше.
Категория «D» обычно предназначена для вещей, которые являются скорее вредными, чем полезными.Хотя потребление / выполнение чего-то нездорового в синей луне не должно причинить вреда, мы определенно рекомендуем исключать элементы «D» как обычную часть вашей рутины / диеты.
Категория ‘F’
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать чего-либо в этой категории.Долгосрочные побочные эффекты «F» предметов, как правило, очень серьезны.
Категория ‘N’
«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, как правило (а) не являются ни хорошими, ни плохими для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.
Длинный ответ
Овсянкаизготовлена из овса, цельного зерна с низким гликемическим индексом.Овсянка считается пищей для завтрака, а это значит, что ее часто добавляют в другие продукты, чтобы усилить ее вкус. Эти начинки обычно включают коричневый сахар, кленовый сироп, орехи, корицу, молоко, фрукты и другие дополнительные продукты. В продуктовом магазине вы найдете овсянку в следующих формах:
- Овсяная крупа
- Овсяные хлопья по старинке
- Моментальный старомодный овес
- Овсяная каша быстрого приготовления
Овсянка изготавливается из овса, который был извлечен из овсяной крупы, которая представляет собой зерновые зерна с удаленной оболочкой.Овес обрабатывается по-разному, прежде чем попасть в местный продуктовый магазин. Например, стальной овес — это целые крупы, которые были измельчены. Они занимают больше времени, чтобы приготовить, но сохраняют оригинальные питательные вещества овсяного зерна. Они известны тем, что имеют «более ореховый» вкус по сравнению с другими сортами овсяных хлопьев. Старомодные овсяные хлопья — это овсяная крупа, которую варят на пару, сплющивают, а затем поджаривают, чтобы приготовить ее короче. Моментальный старомодный овес подвергается тому же процессу, что и обычный старомодный овес, хотя их также предварительно варят и измельчают, чтобы они могли готовиться за минуту или меньше.Моментальная овсяная каша обычно поставляется в пакетиках, смешанных с сахаром и ароматизаторами, чтобы вы могли налить их в миску, смешать с горячей водой и съесть менее чем за две минуты приготовления.
Голая овсянка (овсянка без начинки), является достаточно здоровой пищей. Он богат клетчаткой (которая регулирует уровень сахара в крови) и содержит антиоксиданты, витамины и минералы. Цельнозерновая природа овсяной муки делает ее хорошим решением для диабетиков, которым нужны углеводы с низким гликемическим индексом, которым требуется много времени для переваривания и снижения уровня сахара в крови.
Однако овсянка быстрого приготовления — это совсем другое дело. Овсяные хлопья быстрого приготовления, даже без начинок, хуже, чем овсяные хлопья или старомодный овес. Поскольку этот овес измельчается в процессе обработки, он быстро переваривается, вызывая резкий скачок сахара в крови. Ароматизированный овес, такой как «яблочная корица» или «клен», — это быстрорастворимый овес, который был смешан с большим количеством сахара. В дополнение к повышению уровня сахара в крови, сладкие продукты и напитки вызывают воспаление в организме и повышают риск различных заболеваний, включая диабет II.Как всегда, избегайте продуктов без сахара или с пониженным содержанием сахара, которые содержат токсичные искусственные подсластители.
Большинство коммерческих сортов овсяных хлопьев содержат ГМО, если не указано иное. ГМО загружены токсичными химическими веществами, которые негативно влияют на многие системы организма.
Для того чтобы овсянка оставалась в здоровой зоне, ешьте только органический, без ГМО стального или старомодного овсяного хлопья без добавления сахара. Также целесообразно есть постный белок вместе с овсяной мукой любого типа, чтобы уменьшить негативное влияние на уровень сахара в крови.
Возможные краткосрочные побочные эффекты
- повышение сахара в крови
- сахар высокий / низкий
- воспаление
Возможные долгосрочные побочные эффекты
- увеличение веса
- диабет
- побочные эффекты от потенциальных добавок
Ингредиенты, которые нужно знать о
Преимущества
- Здоровый источник зерна (овсяная каша, вырезанная из стали)
- регулирует уровень сахара в крови (овсяная каша, вырезанная из стали)
- низкий гликемический индекс
- способствует пищеварению
- источник различных витаминов и минералов
Доверенные овсяные бренды (что это?)
Пожалуйста, отключите блокировку рекламы, чтобы увидеть этот контент.Спасибо!
,Овсянка испортилась — испортилась?
Овсянка — это прекрасный способ начать свой день. Это легко приготовить и длится очень долго. Но овсянка идет плохо?
Если вы не один из тех, кто регулярно готовит овсянку, вы можете оказаться с контейнером с овсянкой, который месяцами сидит в шкафу. Можете ли вы использовать его или лучше выбросить? И если это безопасно для еды, будет ли это хорошо?
Это только некоторые из вопросов, которые могут у вас возникнуть.И мы даже не заговорили о приготовленной овсянке.
Если вам интересно узнать о хранении , сроке годности и признаках порчи как овсяной, так и приготовленной овсянки , читайте дальше!
Овсянка в льняном мешочке крупным планомКак хранить овсянку
Хранение сырой овсянки — не ракетостроение. Вы должны хранить в прохладном и сухом месте , так же, как вы делаете это со злаками. Кладовая является отличным выбором, но шкаф на кухне тоже работает.
После вскрытия упаковки рассмотрите возможность переноса овса в герметичный контейнер .Это гарантирует, что влага не попадет в овес, и они не будут улавливать запахи. Совет
Если вы всегда храните немного овса, подумайте о покупке специального контейнера для них. Некоторые из контейнеров для зерновых выглядят великолепно, и намного легче вылить овес из одного из них, чем из контейнера общего назначения.
Куча овсяных хлопьев сверхуКогда речь идет о приготовленной овсяной каше , ее необходимо хранить в холодильнике . Перед переносом овсяной муки в холодильник, убедитесь, что она немного остыла .Вы не хотите класть горячую овсянку в холодильник. Это может повлиять на близлежащие продукты.
Оставлять овсянку остывать дольше 2 часов — тоже не очень хорошая идея. Это потому, что длительное хранение приготовленной овсяной каши при комнатной температуре дает бактериям время для развития и увеличивает риск болезней пищевого происхождения.
Чтобы охладить приготовленную овсянку, быстро разделите все на порции размером с еду и перенесите в контейнеры. Через 20-40 минут, в зависимости от размера контейнера, они должны быть достаточно прохладными, чтобы их можно было безопасно положить в холодильник.
Овсянка в черном ложкеСколько времени овсянка длится
На каждой упаковке сухой овсянки должна быть дата «лучше всего» или «срок годности». Это рекомендуемое время, в течение которого следует употреблять овсянку.
Конечно, овсянка не испортится через день или два после даты на упаковке. Это немного похоже на сахар — если влага не попадет на продукт, все будет хорошо в течение месяцев, если не лет.
Единственное, что нужно помнить, это то, что со временем овес может немного измениться с точки зрения цвета, вкуса или пищевой ценности.Это означает, что они будут по-прежнему безопасны для еды, но, возможно, не так велики, как раньше.
Когда дело доходит до приготовленной овсянки, она длится в холодильнике всего около 4-6 дней. Иногда это может оставаться хорошо дольше, но обычно это просто удача.
СоветЕсли вы едите овсянку каждый будний день, вы можете приготовить ее оптом в воскресенье вечером и наслаждаться ею с понедельника по пятницу.
Кладовая | Холодильник | |
---|---|---|
Сырая овсяная каша | «Best by» + 1 год | |
Овсяная каша | 4 — 6 дней |
Как определить, хороша ли овсянка
Когда дело доходит до сухого овса, вы сможете легко определить, что с ними не так.
Любые признаки плесени , обесцвечивания или скопления овса означают, что наиболее вероятно попадание влаги в упаковку. Если это так, выбросьте овсянку.
Если они пахнут грязью или неприятны, избавиться от них тоже. Овсянка, которая уловила запахи от других продуктов, скорее всего, совершенно безопасна для употребления, но вы, вероятно, захотите выбросить ее по качественным причинам.Овес должен пахнуть как овес, а не что-нибудь еще.
Куча овсянкиКогда речь идет о приготовленной овсянке, наиболее распространенным признаком порчи является наиболее очевидный: плесень на поверхности . Помимо плесени, если есть какие-либо обесцвечивания (например, темные пятна и т. Д.) Или запах не соответствует , пришло время уничтожить его.
Если овсянка не так уж и плоха, но вы не уверены, что с ней все в порядке, откажитесь от нее.
Кроме того, если он находился в холодильнике более недели , выбросьте его тоже.В то время как это может все еще быть безопасным для еды, это довольно рискованно. Помните один замечательный совет: лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть.