Причины язвы – Язва желудка — Википедия

Содержание

Язва желудка — Википедия

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Название Код МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечением K25.025.0
Язва желудка острая с прободением K25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободением K25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободения K25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением K25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением K25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением K25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободения K25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения K25.925.9
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом

Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией

H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.

[8]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней (неопр.). consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка (неопр.). armyhelp.ru.

ru.wikipedia.org

симптомы, признаки, профилактика и лечениеи

Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано

Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Язва от алкоголя

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Причины

Бактерии Helicobacter pylori

В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.

Первые признаки язвы желудка

Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.

Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

  • спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • хроническую изжогу;
  • тошноту после еды;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.

Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.

Симптомы

Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.

Лечение язвы желудка включает следующие препараты:

  1. Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
  2. Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
  3. Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
  4. Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
  5. Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
  6. Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.

Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.

Профилактика

Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.

Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка

К методам профилактики относятся:

  • регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
  • правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
  • при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
  • по возможности избегать стрессов;
  • помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.

Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.

Диета при язве желудка

Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.

Рацион должен быть следующим:

  1. Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
  3. Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
  4. Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
  5. Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
  6. Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.

Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.

Извозчикова Нина Владиславовна

Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог

Стаж: 36 лет

1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист

Задать вопрос

lhealth.ru

симптомы, признаки, методы диагностики и факторы, провоцирующие развитие язвы

Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой желудка дефектных образований. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но и женщины подвержены возникновению данной патологии. Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

По статистике 14% населения планеты имеет диагностированную язвенную болезнь желудка.


Оглавление: 
Причины развития
Симптомы язвы желудка
Диагностика язвенной болезни желудка
Возможные осложнения язвы желудка

Рекомендуем прочесть:
Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами
Диагностика инфекции Хеликобактер Пилори

Причины развития

Если раньше причинами развития язвы желудка считали неправильное питание, злоупотребление алкоголем, то современные исследования доказали, что основной причиной возникновения рассматриваемого заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Это спиралевидный микроорганизм, который отлично выживает в агрессивной среде желудка, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но по мере жизни и развития бактерии от слизистой начинают отделяться небольшие фрагменты – именно это приводит к образованию язвы. Причем, заразиться Helicobacter pylori очень легко – бактерия этого вида передается через поцелуи, грязные руки, при пользовании общей посудой, через грязные медицинские инструменты, от матери к плоду.

Существует и ряд факторов, которые не являются определенно причинами развития рассматриваемого заболевания, но в 84% случаев его провоцируют. К таковым относятся:

  1. Длительный прием лекарственных средств – чаще всего образованию язвы желудка способствует аспирин, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Больший риск у пациентов старше 65 лет или при одновременном приеме указанных средств и коагулянтов, глюкокортикоидов.
  2. Наличие основных заболеваний в организме – туберкулез, сифилис, сахарный диабет, рак легких, цирроз печени, панкреатит и другие.
  3. Любые травмы живота – удары/ушибы, ожоги внутренние и наружные, обморожения.

Некоторые врачи считают, что большую роль в возникновении язвенной болезни играет наследственный фактор. На самом деле только у 40% родителей с диагностированной язвенной болезнью желудка дети в будущем имеют такое же заболевание.

Отдельно стоит перечислить факторы, которые при определенных обстоятельствах вероятность возникновения рассматриваемого заболевания повышают до возможного максимума:

  • курение – речь идет не только о папиросах/сигаретах, но и о сигарах и кальяне;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слишком большое количество употребляемых газированных напитков и кофе;
  • постоянное употребление очень горячей, или наоборот ледяной, пищи и напитков;
  • часто возникающие депрессии, неврозы;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных средств по медицинским показаниям;
  • нарушение рациона питания.

Возможные причины образования язвы желудка описаны в видео-обзоре:

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка имеет достаточно яркие симптомы – это позволяет своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. К признакам язвы желудка относят:

  1. Болевой синдром. Чаще всего он возникает в верхней части живота – фиксируется у 75% пациентов. Причем, в половине случаев боль имеет слабую интенсивность, а вторая половина больных жалуется на острые ощущения. Болевой синдром значительно усиливается после употребления алкогольного напитка, острых/копченых продуктов, физических нагрузок.
  2. Изжога. Наблюдается у 80% больных, характеризуется сильным жжением в надчревной области. Изжога – это попадание кислотного содержимого желудка в просвет пищевода. Ощущение очень неприятное, возникает примерно через 2 часа после употребления пищи.
  3. Снижение аппетита. Этот симптом носит психологический характер. Дело в том, что боли и изжога возникают у больных с язвой желудка всегда после приема пищи – этот страх заставляет отказываться от еды.
  4. Тошнота. Иногда симптом сопровождается рвотой, этому способствует нарушение моторики желудка. Если имеется язва желудка, то рвота может появиться через 2 часа после приема пищи, сопровождаемая болью. Примечательно, что по мере освобождения желудка от содержимого, больному становится легче.
  5. Чувство тяжести. Оно возникает в животе сразу после приема пищи и абсолютно не зависит от того, какое количество еды было употреблено.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Отрыжка. Происходит выплеск желудочного содержимого в ротовую полость, после чего остается горький или кислый привкус.

Кроме этого, больные предъявляют жалобы на нарушение работы кишечника – чаще всего это проявляется запорами. Существует и несколько нетипичных симптомов – налет на языке (он свидетельствует о патологиях в желудочно-кишечном тракте вообще), повышенная потливость ладоней, боли при надавливании на живот.

Наиболее ярко выражен болевой синдром – часто именно он является основанием для постановки предварительного диагноза язва желудка. Боль может быть абсолютно разной, по ее характеру можно определить, в каком отделе желудка располагается дефектное образование.

Характеристика болей при язве:

  1. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
  2. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  3. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  4. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  5. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).

В очень редких случаях язвенная болезнь желудка характеризуется нетипичным болевым синдромом – например, возникающим в пояснице или правом боку живота. Врачи не могут быстро диагностировать рассматриваемое заболевание при таких симптомах, что приводит к различным осложнениям.

Диагностика язвенной болезни желудка

Врач, принимая пациента с вышеописанными симптомами, не может сразу поставить точный диагноз – необходимо провести некоторые мероприятия. К диагностическим процедурам при подозрении на язву желудка относятся:

  • лабораторное исследование мочи, крови и кала;
  • ФЭГДС – осмотр специальной трубкой с камерой на конце слизистой желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • КТ органов брюшной полости;
  • тесты на определение Helicobacter pylori.

При проведении ФЭГДС врач может взять небольшой фрагмент биоматериала (слизистой желудка) для проведения биопсии – гистологическое исследование, позволяющее определить характер заболевания (злокачественное/доброкачественное).

Если у врача после указанного комплекса диагностических мероприятий остаются сомнения по поводу классификации патологии, то могут быть назначены компьютерная томография, консультация более узких специалистов.

Возможные осложнения язвы желудка

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:

  1. Пенетрация. Это состояние, которое характеризуется разрушением стенки желудка, а язвенное образование перебазируется на поверхность органа, расположенного за разрушившейся стенкой желудка. Чаще всего врачи определяют язвенное поражение поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начинает буквально поедать клетки пораженного органа – развивается острый деструктивный панкреатит. То, что у больного развивается пенетрация подтверждают сильные боли в области анатомического расположения пораженного органа, значительное ухудшение состояния, головокружение, тошнота и рвота. Определить рассматриваемое осложнение язвенной болезни желудка можно с помощью рентгенологического исследования или ФЭГДС.
  2. Перфорация желудка. Происходит разрушение стенки желудка, а содержимое органа попадает в брюшную полость. Данное осложнение чаще всего возникает на фоне употребления большого количества алкоголя, сильных физических нагрузок. Жалобы больного на острую боль в животе, признаки интоксикации организма и спутанность сознания укажут на происшедшую перфорацию желудка. Если данное осложнение произошло внезапно, то состояние больного резко ухудшается, максимум через 10 часов пациент впадает в шоковое состояние. В этом случае делать ФЭГДС в рамках диагностического обследования категорически запрещено, показан лишь рентген желудка.
  3. Кровотечение желудка. Встречается чаще всего и в 20% случаев приводит к летальному исходу. Характеризуется обильной рвотой – она представляет собой кофейную гущу, появляется понос коричневого цвета, резко снижается артериальное давление, появляется одышка, фиксируется тахикардия. При таком осложнении больному должна оказаться экстренная медицинская помощь, в противном случае наступает смерть.
  4. Малигназия. Это процесс, когда обыкновенная язва желудка перерождается в злокачественное образование и врачи ставят диагноз рак желудка. Такое осложнение развивается крайне редко (всего в 3% случаев), но носит опасный характер и чаще всего заканчивается летальным исходом. Характерные симптомы малигназии – больной быстро худеет, его постоянно рвет, чувство тошноты не проходит, повышается температура тела, отмечается лихорадочное состояние.
  5. Стеноз привратника. Это осложнение может произойти только если язвенное образование располагается в пилорическом отделе полого органа. Стеноз – это сужение, которое не дает проникать употребляемой пище в желудок. 

Язвенная болезнь желудка – весьма сложное и опасное заболевание, которое носит только хронический характер и трудно поддается лечению. И тем не менее, при соблюдении диеты, проведении курсов терапии можно достичь длительной ремиссии. О симптомах, причинах возникновения и методах диагностики язвенной болезни желудка подробно рассказано в видео-обзоре:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.